Сахарный диабет

Сахарный диабет – гетерогенное эндокринное заболевание, основной чертой которого является патологическое изменение обмена веществ с ведущим расстройством обмена глюкозы, которое вызвано нарушением секреции или механизма действия на ткани гормона поджелудочной железы, инсулина.

Сахарный диабет – самое распространённое эндокринное расстройство: им страдает почти каждый двадцатый житель нашей грешной планеты. Каждые 15 лет число больных удваивается. Следует заметить, что значительное число людей имеют скрытый диабет или генетически предрасположены к нему! Он является третьей по частоте причиной смерти (после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей).

Около половины заболевших сахарным диабетом имеют возраст от 40 до 60 лет, однако не редко заболевание начинается и у молодых людей.

Рост заболеваемости связан с возросшим потреблением жирной и сладкой пищи, уменьшением физических нагрузок, ожирением. Жители городов заболевают чаще, чем жители сельских местностей.

Сахарный диабет подразделяется на два типа:

  1. Инсулинозависимый тип – тип 1
  2. Инсулинонезависимый тип – тип 2

Значительную роль в возникновении инсулинозависимого диабета играет генетически обусловленная предрасположенность, связанная с несколькими гаплотипами антигенов гистосовместимости HLA короткого плеча 6-ой хромосомы.

В рамках диабета тип - 1, выделяют тип 1А – с преходящим наличием антител к клеткам поджелудочной железы и без аутоиммунных проявлений, а также тип 1В – с постоянным наличием антител к клеткам островков поджелудочной железы и другими аутоиммунными проявлениями.

Полагают, что вирусы также могут способствовать развитию аутоиммунных процессов и повышать восприимчивость к другим панкреатотропным вирусам (возникновению диабета могут способствовать также заболевания желудка и кишечника, холециститы, нарушения функции печени, воспалительные заболевания мочеполовой системы). При диабете типа – 1, основным механизмом патогенеза болезни является прогрессирующее поражение клеток островков поджелудочной железы и постепенное понижение секреции инсулина.

Наиболее часто встречающийся диабет типа – 2, как правило развивается у лиц (кавказской национальности) в возрасте старше 50 лет, и может регулироваться одной диетой (при ожирении) или препаратами сульфанилмочевины (без ожирения). Сахарный диабет при поражении инсулиновых рецепторов встречается в двух формах: 1. дефект инсулиновых рецепторов сочетается с дисфункцией яичников и липодистрофией у девочек 8 – 16 лет 2. наличие антител к инсулиновым рецепторам сочетается с другими аутоиммунными расстройствами, преимущественно у лиц мужского пола в возрасте 12 – 60 лет.

Сахарный диабет опасен осложнениями!!!

Особенно опасны поражения сосудов, которые выступают в качестве основной причины смертности и инвалидности при диабете. Выделяют два вида поражений сосудов: специфические для диабета микроангиопатии и неспецифические для него макроангиопатии атеросклеротической природы. При выраженных сосудистых расстройствах обычно наблюдается сочетание обоих видов поражения сосудов.

Лечение сахарного диабета:

  1. Заместительная терапия
  2. Терапия, направленная на стимуляцию клеток в поджелудочной железе, которые вырабатывают инсулин

Пчелиный яд (который как известно – здоровью брат) лечит не только причину заболевания, но и очень активно борется с осложнениями, возникающими при сахарном диабете.

Пчелиный яд чистит поражённые сосуды как ёршиком. Но основное, самое мощное его воздействие на антитела – снижение их агрессивности по отношению к желудочной железе.

Знаете-ли вы, что пчелиный яд способствует регенерации хрящей? узнать больше
 
© 2006. ООО «Галактика». Все права защищены.
Создание сайта - веб-студия «Силуэт»
Главная страница / Услуги / Сахарный диабет
Перейти на главную страницуВерсия для печатиКарта сайта