История апитерапии

Свидетельством тому, что человек уже в древние времена знал пчел, является рисунок эпохи палеолита на стене Паутинистой пещеры (Suevas de La Arana) недалеко от села Бикорпа, в Испании. На нем изображен человек, отбирающий мед из дупла, заселенного пчелами.

Пчелы изначально обитали в лесах. Жилищами им служили чаще всего дупла деревьев, расщелины в скалах, а также норы в землях. Дупла деревьев, в которых селились пчелы, назывались бортяли. Позднее, в XII–XIV вв., славяне догадались вырезать часть дерева с дуплом, занятым пчелами, переносить его ближе к своему дому и сверху укрывать корой, листьями, соломой и т.п. Такое жилище пчел стали называть колодой.

Ухоживая за пчелами, люди заметили, что после ужаления пчелой повышается жизненный тонус, появляется прилив сил, улучшается настроение, уменьшаются проявления многих заболеваний. Многие мыслители всех времен уделяли большое внимание осмысливанию действия пчелопродуктов на организм человека (Пифагор, Магомет, Авиценна, Никон, Л.Н. Толстой и др.). На многих могилах храбрых людей и врачей на Востоке ставили ульи. Считалось, что пчелы будут охранять могилу. Они являлись символами бессмертия. Демокрит писал, объясняя свое долголетие, «что кто с пчелой водит дружбу, тот мудро поступает».

В Западной Европе, Китае, Индии понимание роли пчелиного яда достигло вершин. В Китае пчелиный яд использовался как средство против отравлений ядами, для омоложения, при заболеваниях суставов. В Индии был изготовлен эликсир молодости на основе пчелиного яда. Гиппократ лечил больных с помощью пчелиных укусов. Он писал: «Врач лечит, а природа излечивает». Папа Иоанн XXI дописал книгу об апитерапии «Сокровища бедных», в которой рассказал о широком использовании меда, пчелиного воска и, самое главное, яда.

С незапамятных времен человек разводит медоносную пчелу и пользуется ее продуктами.

И хотя уже накоплен огромный опыт применения продуктов пчеловодства с лечебной целью, многие особенности их действия на организм человека еще до конца не изучены. Первое обоснование данного метода в официальной медицине датируется 1894 г., когда профессор Луконский Санкт-Петербургской академии лесного хозяйства предложил пчелиный яд в качестве средства для лечения ревматизма и подагры.

В 1959 г. правовая база – ученый совет Минздрава СССР утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путем пчелоужаления». Именно советская научная школа стала источником многих инновационных идей. Научные исследования, проведенные академиком Омаровым в 1965 г., положили в основу применение пчелиного яда.

С каждым годом выявляются все новые и новые целебные свойства этих продуктов, расширяется область их применения. Над этим работают во многих российских и зарубежных клиниках и научно-исследовательских институтах, например: крупнейший институт в Германии (созданный около 2–3 лет назад), мощный институт в Англии (уже получены ценнейшие препараты на основе пчелиного яда, для лечения рассеянного склероза), уже около 5 лет успешно трудятся в этом направлении врачи Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии г. Москвы. Уже опубликованы ценнейшие результаты исследований, и так можно продолжать перечислять дальше. Новый виток в истории развития апитерапии произошел в конце 90-х – начале 2000 гг. прошлого века. Это объясняется поиском новых и эффективных экологических продуктов.

В продуктах пчеловодства, особенно в пчелином яде, обнаружено оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, позволяющих получить поразительный эффект в лечении, особенно там, где другие лечебные вещества бессильны. В современной медицине год от года возрастает потребность в натуральных, естественных продуктах, и продукция пчеловодства способна в полной мере удовлетворить эту нужду.

Итак, природа подарила нам неоценимое богатство – пчел и продукты пчеловодства, но многим известен из продуктов улья пока только мед. Испробуйте на себе и другие вещества, вырабатываемые пчелами, и вы убедитесь в их целебной силе.

Пчела – незаменимый лекарь. Нужно не забывать, что продукты пчеловодства, а точнее, яд и лечебные препараты из него, повышают общую сопротивляемость организма, оживляют все функции организма, регулирующие наиважнейшие процессы обмена веществ, способствуют выравниванию и улучшению работы в жизненно важных органах, стабилизируют процессы адаптации.

Знаете-ли вы, как справиться с ишемической болезнью? узнать больше
 
© 2006. ООО «Галактика». Все права защищены.
Создание сайта - веб-студия «Силуэт»
Главная страница / Публикации / История апитерапии
Перейти на главную страницуВерсия для печатиКарта сайта