Деформирующий остеоартроз

В основе деформирующего остеоартроза (ДОА) лежит первичная дегенерация и деструкция суставного хряща с последующим размягчением подлежащей костной ткани.

Воспалительные изменения суставной поверхности (синовит) носят при этом непостоянный, вторичный характер, ДОА чаще страдают женщины в возрасте 40-60 лет и старше.

В основе заболевания лежит деполимеризация и убыль компонентов суставного хряща, что изменяет его упругость и однородность. Уменьшается скорость поступления питательных веществ. Основное вещество хряща (кислые и нейтральные мукополисахариды) перерождается, местами исчезает, замещается плотной соединительной тканью. Хондроциты (клетки, составляющие хрящи) гибнут, хрящ становится тусклым, сухим, шероховатым, мутным, теряет эластичность, может растрескиваться и изъявляться с обнажением подлежащей кости. Под хондроцитами развивается остеосклероз (т.е. рубцовые изменения костной ткани) сначала с полнокровием, а затем с ишемией (сужение кровеносных сосудов) и образование кист. На поверхности суставных хрящей возникают компенсаторные разрастания, новообразования кости – остеофиты.

Фиброзно-склеротические изменения захватывают синовиальную оболочку и капсулу сустава. Возникает деформация сустава, в связи с изменением конфигурации суставных поверхностей и множественными остеофитами.

ДОА характеризуется относительно малой выраженностью как общевоспалительных, так и местно-воспалительных симптомов. Основная ведущая причина ДОА нарушения трофики (питание сустава) в результате ишемии, о которой упоминалось в начале текста. Для ДОА характерна стартовая боль, т.е. боль в самом начале движения, например, трудно встать, но с движением боль уменьшается.

Лечение

Принцип лечения ДАО заключается в следующем:

  1. Разгрузка пораженных суставов ( снижение массы тела, ограничение ношения тяжестей и тяжелой физической работы, отдых сидя или лежа среди дня; при поражении позвоночника ( остеохондроз ) следует спать на жестком матраце или на щите.
  2. Улучшение кровообращения в тканях пораженных суставов можно применять сосудорасширяющие средства. Самым мощным является пчелиный яд.
    Метод пчелоужаливания является наиболее эффективным при заболеваниях суставов.

В 1941 году Артемов П.М. указал, что пчелиный яд в основном действует на две системы: нервную и сосудистую (в месте ужаливания пчелы образуется незначительная отечность и гиперемия, т.е. покраснение за счет мощнейшего расширения сосудов).

У яда также есть противовоспалительное действие. В 1967 году Султанов М.М. с сотрудниками установил, что под влиянием яда происходит обратное развитие воспаления сердечной мышцы при экспериментальном миокардите.

При ДОА пчелиный яд кроме противовоспалительного эффекта нормализует микроциркуляцию в тканях. В 1975 году Черных А.М. и Корнев Н.В. с сотрудниками установили, что в малых дозах яд положительно действует на этот процесс, расширяет артериолы, быстро улучшает проницаемость тканей, приводит в норму все белковые фракции крови.

Заболевания суставов, это наиболее благоприятные нозологические формы для лечения пчелиным ядом и другими продуктами пчеловодства: прополис, маточным молочком, цветочной пыльцой.

Впервые, внимание к лечению суставных заболеваний привлекли: Цельс, Варрон, позднее Абу Иби-Сина, Парацельс, Гиппократ и др.

В 1961 году опубликована монография Перциленко В.А., в которой обобщены наблюдения, по использованию пчелиного яда при заболеваниях сустава. При хронических ревматических полиартритах терапевтический результат наблюдался в 100%.

Пчелиный яд был эффективен, даже при анкилозирующем спондилоартрите (болезнь Бехтерева).

Болгарский врач-физиотерапевт Починкова П. (1973 г.) разработала теорию введения пчелиного яда ультразвуком и установила, что только яд эффективно уменьшает воспалительные и дегенеративные изменения сустава. В 1983 году установила, что вместе с ультразвуком пчелиный яд хорошо действует на измененные суставы при полиартритах, даже в деформирующей стадии. Она наблюдала полное анатомическое восстановление сустава, при экспериментальном артрите.

Продукты пчеловодства также влияют на инфекционный агент, уменьшают боль, увеличивают степень иммунной защиты, восстанавливают показатели красной и белой крови, в том числе СОЭ, оказывают антикоагулянтное действие, с их помощью нормализуется артериальное давление, снимаются аритмии сердца.

Знаете-ли вы, что такое болезнь директоров? узнать больше
 
© 2006. ООО «Галактика». Все права защищены.
Главная страница / Услуги / Деформирующий остеоартроз
Перейти на главную страницуВерсия для печати Карта сайта