Аутоиммунные заболевания

Развитию аутоиммунных заболеваний способствуют множество причин. Основная причина, конечно же, сбой в иммунной системе. Проще говоря – схема такова, свои же антитела начинают проявлять агрессивность против своих собственных тканей. Каких тканей? Да любых. При аутоиммунном тиреоидите (воспаление щитовидной железы) мишень для антител щитовидная железа, при сахарном диабете, особенно 1 типа, поджелудочная железа, при ревматоидном полиартрите в основном соединительная ткань и синовиальные оболочки суставов. При рассеянном склерозе миелиновые оболочки нервов и это же вещество в головном и спинном мозге и т.д.

Вообще то антитела для организма природа задумала изначально с умной и важной целью, т.е. для защиты организма от чужеродных агентов, будь то вирус или какая другая инфекция. В здоровом организме все именно по такому сценарию и происходит. Иными словами, организм силен и крепок, но как только в этой слаженной и правильно функционирующей системе происходит поломка в каком то звене, это незамедлительно отражается не в положительную сторону на работу других звеньев в меньшей или большей степени. Так вот, сбои зачастую способствуют проявлению агрессия антител против своего же организма. Если говорить простым житейским языком, антитела постоянно находящиеся в состоянии, так называемой «боевой готовности» к своему хозяину, в некоторой степени изматываются, и если придет настоящий враг, то бишь инфекция, не всегда хватает сил достойно с ней справиться. Что бы далеко не ходить, можно провести пример с маленькими детишками, у которых бывает диатез, проявляющийся в основном на щеках, это тоже своего рода работа агрессия антител. И такие дети, в большинстве случаев, очень часто болеют всякими простудными заболеваниями, период выздоровления обычно затягивается.

Теперь, когда белее или менее сложилась картина аутоагрессии, подошло время осветить источники подпитывающие чрезмерную активность аутоантител.

Как уже оговаривалось ранее, организм – это цепь, состоящая из звеньев. Так вот, одно из важнейшим звеньев, является желчевыделительная система. И вот почему! Очень часто можно слышать, дескать врачи поставили диагноз Дискинезия желчевыводящей системы, но это не страшно, ведь она почти у каждого второго. На счет безопасности позвольте не согласиться. Дискинезия – это нарушение функций желчевыделения, будь то гипертонус желчного пузыря или гипотонус, результат один – застой желчи в желчном пузыре с последующем накоплением желчи в нем.

При попадании пищи в желудок идет сигнал к желчевыделительной системе, побуждающий к действию, т.е. выбросу желчи. И ее может выделится в какой то очередной раз мало или наоборот, чересчур много.

Рассмотрим подробнее

Вариант «меньше нормы» – за этим тянется целая цепочка болезней. Т.к. желчь в кишечнике выполняет основные функции, отметим некоторые:

  • эмульгирование жиров (расщепление) с последующем усваиванием организмом
  • желчь самый главный, своего рода, антисептик для желудочно–кишечного тракта, т.е. интенсивность процессов переваривания, разложение, если хотите, даже гниения, зависят в основном от количества выделенной желчи
  • желчь является основным регулятором перистальтики кишечника с последующим его опорожнением

Вариант 1 «мало» желчи

  1. нарушается переваривание жиров

  2.       Недостаточное количество желчи      
      Нарушение переваривания жиров   Развитие процессов гниения, брожения   Замедляется перистальтика кишечника  
    Дисфункция кишечника   Колиты, энтероколиты   Всасывание токсинов, преимущественно толстой кишки   Развитие процессов брожения, гниения
    Хуже усваивается вещество   Запоры или поносы       Всасывание токсинов

В общем организм работает не совсем нормально: хуже усваиваются вещества, повышается уровень холестерина и т.д. В итоге мы имеем картину гипераутоинтоксикации, когда организм начинает заболевать, что слишком зашлакован. Шлаки являются не чем иным, как сильным пусковым механизмом, настраивающим антитела против своего же организма.

Теперь рассмотрим:

Вариант 2 «много» желчи

Допустим, что в очередной раз сокращаясь, желчный пузырь, выделяет желчи сразу большое количество. Эта желчь попадает через желчевыводящий проток в 12-ти перстную кишку, которая в свою очередь не в состоянии сразу эвакуировать данную порцию по месту назначения, т.е. в кишечник.

Человеку в отличие от животных не посчастливилось быть обладателем 12-ти перстной кишки, в которой бы отверстие желчевыводящего протока было ниже протока поджелудочной железы. У homo sapiens эти протоки находятся как раз напротив друг друга.

Что касается случая «Много» (вариант 2), естественно желчь скажем, под некоторым давлением идет вверх по 12-ти перстной кишке и может забросится в желудок. При своем походе «вверх» она оставляет следы (воспаление, которое может закончится эрозией, особенно по луковице 12-ти перстной кишки. Вследствие прихода раздражителя желудок тоже стремится к ответу: старается спазмировать привратник, вырабатывает больше желудочного сока. Происходит закисление содержимого желудка, что в свою очередь может усугубить процессы в 12-ти перстной кишке.

Также желчь может устремиться в проток своего соседа напротив, т.е. в поджелудочную железу. Нескольких капель желчи хватит, что бы началась суматоха в размеренном ритме поджелудочной железы. А если это повторяться будет не один раз, то суматоха кратковременная может превратиться в катастрофу аутоиммунную, с последующем поражением островков Лангерганса, продуцирующих инсулин.

Результат – сахарный диабет тип 1.

Конечно же, это не единственные причины, приводящие к возникновению аутоиммунных заболеваний, можно сказать, каждое из этих страданий чем то отличаются друг от друга.

Например:

  1. при ревматизме определенное значение в этиологии придается L – формам стрептококка;
  2. при болезни Бехтерева выступают антигены HLA – B27;
  3. системная красная волчанка – обнаружение LE – клеток;

и так можно перечислять долго.

Но схема развития аутоиммунного заболевания одна.

Лечение

В официальной медицине основными средствами являются:

  1. Противовоспалительные средства:
    • гормональные (преднизолон, его аналог - метипред)
    • нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, диклоферак, вольтарен)
  2. Заместительная терапия:
    • L–тиропсин при заболевании щитовидной железы, инсулин при сахарном диабете и т.д.

Пчелиный яд

  1. Оказывает выраженное противовоспалительное действие
  2. За счет стимуляции гипотоламо – гипофизарно – надпочечниковой системы и увеличение выработки эндогенного кортизола (Зайцева, Виноградов 1964г.)

Кортизол – это гормон, действующий по типу преднизолона, но вырабатывается своими же надпочечниками. Вот почему, при лечении аутоиммунных заболеваний, пчелоужаливание необходимо проводить над областью надпочечника. После ужаливания пчелой возникает местная гиперемия (покраснение) тканей, как следствие мощнейшего расширения сосудов, диаметром до 10-12 см, на такое же расстояние расширяются сосуды вглубь тканей и захватывают надпочечники.

Если расширены сосуды, значит улучшается микро циркуляция тканей, т.е. приток питания, обмен веществ и т.д. В результате работа надпочечника, выделению корнизола, увеличивается в несколько раз.

Тот же механизм действия яда (что касается микро циркуляции) проявляется и при ужаливании пчелой над областью сустава (П. Починкова, Л. Н. Синицын 1983г.). Что бы надежно и уверенно выровнять иммунный статус организма, нужно не забывать о большом и важном начальнике в организме, который находится в мозгу, имя ему – ГИПОФИЗ. Если быть точнее, то передняя его доля. В гипофизе вырабатывается кортикотропин, который является физиологическим регулятором коры надпочечников. Поэтому пчелиный яд должен вводиться ближе к головному мозгу, тем самым можно достичь определенной цели. При улучшении кровоснабжении и обмена головного мозга, а следовательно и гипофиза, улучшается его контроль на надпочечниками, быстрее будет фиксироваться снижение в крови противовоспалительных агентов.

Действие яда на функцию желудочно-кишечного тракта в 1962г. Л.Г. Киричек было показано в кандидатской диссертации, и Т.И. Побережская (1972г.) установили, что яд улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, а значит, быстрее выводятся шлаки и меньше всасываются в кровь.

Под влиянием пчелиного яда улучшается эвакуаторная функция желчевыделительной системы. Т.И. Побережская (1972г.)

Чтобы отрегулировать весь сложный процесс капитального ремонта организма, нужно учитывать, на что обратить внимание в первую очередь и на что во вторую. И конечно же эффективность лечения зависит от правильного выбора биологически активных точек.

Знаете-ли вы, что такое болезнь директоров? узнать больше
 
© 2006. ООО «Галактика». Все права защищены.
Главная страница / Услуги / Аутоиммунные заболевания
Перейти на главную страницуВерсия для печати Карта сайта