Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит - системное заболевание соединительной ткани - с начала возникновения (ревматоидные узелки под кожей, локализующиеся обычно на локтях, пальцах и голенях, в сердце, легких, селезенке и др., сравнительно частая генерализация лимфоаденопатия и спленомегалия, ревматоидные васкулиты, ревматоидные миопатии и т.п.) клинически проявляется главным образом хроническим прогрессирующим поражением суставов.

В развитии ревматоидного артрита имеют значение как внешние (климатические условия, инфекция, охлаждение, аллергия, травматизация и др.), так и внутренние (наследственность, пол, возраст, обмен веществ, эндокринные нарушения и др.) факторы.

Предполагается возможность связи РА с латентной вирусной инфекцией, когда уровень размножения вируса очень низок и существующие методы его выделения оказываются неэффективными. Косвенными доказательствами влияния инфекции на развитие РА служат острое начало заболевания у ряда больных, предшествующие ему ангины, ОРЗ, вирусные инфекции.

В патогенезе РА тесно переплетаются иммунологические и биохимические нарушения, наиболее четко проявляющиеся в синовиальной оболочке, синовиальной жидкости и суставном хряще. Основным звеном патогенеза РА считают сдвиги в иммунной системе.

Связь вирусной инфекции и развития аутоиммунного процесса осуществляется по механизмам модификации вирусом антигенной структуры клеток хозяина, с неконтролируемым затем синтезом аутоантител, формирования избытка иммунных комплексов. Другими словами свои же собственные антитела организма разрушают соединительную ткань и ее производные.

Для лечения ревматоидного артрита в настоящее время широкое применение получили препараты: метотрексат, метипред, диклофенак, индометацин. Эти препараты на некоторое время снимают воспалительные явления, но не излечивают, и оказывают большое повреждающее действие на организм. С каждым разом доза этих препаратов должна увеличиваться, так как происходит привыкание организма.

В отличие от этих препаратов пчелиный яд оказывает выраженное противовоспалительное действие по типу глюкокортикостероидов (кортизон, кортизол ), которые вырабатываются в коре надпочечников, и их синтетических аналогов (преднизолон, метипред ). Но в тоже время пчелиный яд имеет ряд важнейших преимуществ перед глюкокортикостероидами.

  1. Не задерживает воду в организме, но напротив усиливает диурез.
  2. Отсутствует сидром отмены.
  3. Не происходит атрофия коры надпочечников, пчелиный яд как раз стимулирует их работу.
  4. Обладает сильнейшим обезболивающим эффектом.
  5. Улучшает микроциркуляцию суставной ткани.
  6. Нормализует подвижность пораженных суставов.
  7. Предотвращает прогрессирование процесса.

Пчелиный яд также считается самым эффективным средством при болезни Бехтерева.

Обобщая изложенное можно с уверенностью заключить: метод пчелоужаливания является наиболее эффективным при заболеваниях суставов.

Знаете-ли вы, как справиться с ишемической болезнью? узнать больше
 
© 2006. ООО «Галактика». Все права защищены.
Главная страница / Услуги / Ревматоидный артрит
Перейти на главную страницуВерсия для печати Карта сайта