Врач лечит, а природа излечивает

«Врач лечит, а природа излечивает!»
(Гиппократ)

Медоносная пчела – замечательный природный фармацевт. Все вырабатываемые пчелами продукты еще в древние времена нашли свое применение медицине.

В средние века пчеловодство развивалось в монастырях России. Там существовали так называемые «лечебные избы» – например, в Кирилло-Белозерском монастыре Вологодской области. Каждое утро множество больных и немощных людей собиралось на изгорке Феропонтова монастыря, к ним выходил патриарх Никон, за ним шли единомышленники – монаха. После осмотра страждущих, по указанию Никона, исцеляли людей, доверяясь пчеле. И все же апитерапия (лечение пчелами) была несколько забыта по целому ряду причин:

  • Во-первых, явно недостаточно информации как во время преподавания в медицинских институтах и училищах, так и большинстве журналов и в монографиях.
  • Во-вторых, изменился образ жизни современного человека. Он существует в техногенной среде. Поэтому вполне естественно, что человек почти не сталкивается с природным продуктом.
  • В-третьих, прервалась передача знаний из поколения в поколение. Старым специалистам, целителям, практикам порой некому передать накопленные звания, безвозвратно утрачиваются методики и рецепты, хранимые веками.
  • И последнее - самое прискорбное – незнание даже высококлассными специалистами, как биологического, так и фармакологического действия этих веществ.

К счастью, в последнее десятилетие апитерапия, как метод лечения, возрождается, скорее, переживает свое второе рождение. Например, в ЦНИИ гастроэнтерологии г. Москвы уже как 3 года назад организовано апитерапевтическое отделение для научных исследований применения пчелопродуктов при многих заболеваниях. Опубликован ряд сенсационных материалов.

Многие санатории организовывают апитерапевтические отделения. Пионерами в таком движении являются лечебницы Урала, Башкирии, Челябинска, Перми, Рязанский кардиологический областной диспансер.

Теперь о пагубных воздействиях химфармацевтики, о побочных последствиях многих лекарственных форм известно практически всем. Люди начали понимать, что никакая химия не заметит им натуральный природный материал. В декабре 1992 г. инициативе НИИ пчеловодства России в городе Рыбное Рязанской области состоялось первое совещание «Апитерапия сегодня». А в 2004 г. в Рязани на базе медицинского университета прошла уже 12 международная научно-практическая конференция «Апитерапия сегодня – с биологической аптечкой пчел в 21 веке».

Пчелиный яд – самый эффективный из продуктов пчеловодства. Это мощнейший катализатор физиологических процессов с массой характерных свойств и качеств. Пчелиный яд удаляет не симптом (т.е. проявление болезни), а причину. Речь идет о хронических заболеваниях. К острым, экстренным случаям подход несколько иной.

Почти все знают, что в организме есть своя защитная регулирующая система: то есть, если повышается артериальное давление, организм тут же выделяет вещество, которое его стабилизирует. Если появляются боли, воспаление в суставе – организм незамедлительно включает свои резервы на выздоровление сустава, т.е. выделяется противовоспалительный агент. Если появляется травма, соответственно организм направляет свою защиту на заживление. И так в течение всей жизни, если организм здоров. Но зачастую случаются сбои в этой системе. Если возникает «поломка» на уровне сердечно – сосудистой системы, то развивается гипертоническая болезнь или ишемическая болезнь сердца и т.д. Человек начинает принимать лекарства для уменьшения этих болезненных проявлений, но с каждым годом требуются все большие дозировки лекарственных средств, т.е. болезнь с каждым годом укореняется и растет. Человеку ничего не остается делать, как облегчать свои страдания таким способом. А почему так происходит? Да потому что извне приходят препараты, действующие на симптомы, а своя собственная, нарушенная ранее, защитная система атрофируется, так как сигналы о недуге все меньше и меньше будут до нее доходить. Вот так и развивается порочный круг.

Пчелиный яд, как уже говорилось раньше, медленно и уверенно уничтожает причину заболевания. Он действует на центральную и периферическую нервную систему, сердечно – сосудистую, стимулирует деятельность сердечной мышцы, уменьшает количество холестерина и снижает уровень СОЭ. При введении под кожу яда в дозе 3,5 – 10,5 мг/ кг массы уровень холестерина в крови снижается на 30 – 40%. Пчелиный яд снижает артериальное давление на 40 – 60 мм рт. ст., увеличивает объемную скорость коронарного кровообращения, расширяет сосуды головного мозга. Яд также действует на кроветворные органы, на плазму крови и ее состав, на гипофиз, надпочечники, печень и некоторые другие органы. Пчелиное «оружие» воздействует на различного рода ферментативные процессы.

Известен факт, что среди долгожителей пчеловоды и члены их семей составляют до 80%. Пчелиный яд входил в состав эликсира молодости, с помощью которого в Древней Индии омолаживали и продлевали жизнь людей. Однако рецепты древней медицины и методики были затеряны в веках и не дошли до нашего времени. Кроме перечисленных качеств яда, ему присуще свойство препятствовать склеиванию эритроцитов, а, следовательно, способствовать предупреждению тромбоза сосудов. А при лечении тромбофлебитов нижних конечностей, яд проявляет замечательное, ценнейшее свойство – укрепляет сосудистую стенку и сокращает расширенные вены в диаметре. Уже на второй процедуре пчелоужаливания, больные с широко открытыми глазами наблюдают за этим явлением. Препараты на основе пчелиного яда дают во многих случаях потрясающий целебный эффект, хотя, конечно, его не сравнить с результатом при непосредственном контакте с пчелой, так сказать, путем естественного ужаливания. Ужаление пчелы несет, помимо неприятных ощущений, явный оздоравливающий эффект.

Людям, перенесшим инсульт, проводились курсы пчелоужаливания. В результате процесс выздоровления сокращался вдвое. Отдаленные последствия, даже после тяжелейшего инсульта, сводились к минимуму. Очень хорошие стабильные результаты, если после инсульта проходит не больше 4-5 лет. В практике известно очень много случаев, когда людей случайно жалят пчелы и они выздоравливают. Например, один из случаев: человек после инсульта, оказался на пасеке, его ужалило сразу несколько пчел. Через 4 для он отметил, что функция парализованных конечностей, заметно улучшается. Пчеловод, по просьбе больного, провел ему несколько сеансов пчелоужаливания. Через 3 недели от начала лечения полностью восстановилась функция конечностей и речь, стабилизировалось артериальное давление, нормализовался протромбиновый индекс. Из школьной истории известно, например, что Ивану Грозному и Карлу Великому проводились пчелоужаливания не только для снижения артериального давления, но и при подагре. В результате наступило излечение.

Что касается ревматоидного полиартрита, деформирующего остеоартроза, пчелиный яд действует мощно и незамедлительно на любой стадии течения заболевания, так как воздействует на все звенья патогенеза болезни.

Пчелиный яд оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет стимуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и увеличения, вследствие этого, выработки эндогенного кортизола. Обладает сильным обезболивающим эффектом, улучшает микроциркуляцию суставной ткани, оказывает противоотечное действие, нормализует подвижность пораженных суставов, и что самое главное предотвращает прогрессирование процесса.

Обобщая изложенное ранее, напрашивается вывод, что современная апитерапия (пчелолечение), это надежное и мощное оружие для избавления человека от многих заболеваний, когда традиционные виды лечения малоэффективны или безрезультатны. Если с вами приключится беда, одолеет хворь, проснется тяжкий недуг – пчелы всегда поделятся с вами драгоценным лекарством. Примите этот дар и, наверняка, именно он подарит вам чудо.

Природа – мудрая мать. Не забывайте, что мы с вами тоже ее дети. И со своими ракетами и компьютерами целиком зависим от нее.

Здоровья вам и долгих лет жизни!

Знаете-ли вы, как справиться с ишемической болезнью? узнать больше
koverkupi.ru - ами ковры интернет магазин ковров. Полнее..
 
© 2006. ООО «Галактика». Все права защищены.
Главная страница / Публикации / Врач лечит, а природа излечивает
Перейти на главную страницуВерсия для печати Карта сайта