После инсульта возродят пчелы

Апитерапия уничтожит уродливые следы болезни.

Скрюченные руки и ноги, перекошенное лицо, нечленораздельная речь, проблемы со слухом и недержание мочи – вот такими могут быть последствия инсульта.

Невероятно, но пчелиный яд способен вернуть больному нормальный человеческий облик.

Сосудистая катастрофа мозга в первую очередь губит нервные клетки. Они, как известно, очень ранимы и практически не восстанавливаются.

Пчелиный яд – чуть ли не единственное вещество на земле, которому все же удается это сделать. Яд, по сути, готовый строительный материал для нервных клеток: в нем находятся все те вещества, из которых они построены.

Если инсульт полностью не убил нервную клетку, а всего лишь повредил, еще не все потеряно. Пчелиный яд может ее залатать, и сигналы мозга, как и прежде, побегут к органам.

СГУСТОК

Другая составляющая пчелиного яда – гиалуронидаза – растворяет кровяные сгустки и плотные ткани. Они тают под ее натиском, как кусочки сахара в горячем чае.

Когда в момент апоплексического удара разрывается кровеносный сосуд, то в кровяном сгустке начинает выпадать белок фибриноген. Его нити очень плотные, как сети. Клетки крови – эритроциты - забивают их под завязку. И с каждым днем этот клубок все больше уплотняется и укрепляется.

Для организма это нормальная реакция: он так защищает себя от кровопотери. Но итоги естественного физиологического процесса плачевны – повышается внутричерепное давление, и мышцы больного сковывает сильнейший спазм.

Гиалуронидаза пчелиного яда разбирает сгусток буквально по клеточкам с последующей его утилизацией.

В организме человека такой фермент тоже вырабатывается. Это главный инструмент сперматозоида, жаждущего проникнуть в яйцеклетку. Дело в том, что оболочка у яйцеклетки очень плотная. В частности, когда производят искусственное оплодотворение, игла инструмента прокалывает ее с большим трудом. Однако порция гиалуронидазы, выделенная сперматозоидом, мигом растворяет неприступную «крепость» и прокладывает ему дорогу внутрь.

ТКАНЬ

Плотная ткань наподобие соединительной начинает расти в мозге при ишемическом инсульте, когда какая-та часть мозга лишается подачи крови. Она приходит на смену тем нервным клеткам, которые погибли от голода. Пользы от нее мало. Фактически это рубец, шрам, который блокирует передачу нервных импульсов и мешает циркуляции спинномозговой жидкости.

Полноценный рубец сформируется на пораженном болезнью месте года через три-четыре. А до этого момента надо постараться удалить мертвые нервные клетки и реанимировать те, в которых жизнь еще теплится. По силам это только пчелиному яду.

ТЕРАПИЯ

Пчелу нужно сажать как можно ближе к головному мозгу. Чем короче путь пчелиного яда до места назначения, тем активнее он проявит свое действие. Поэтому врач заставляет пчелу жалить в биологически активные точки, расположенные на шее и за ушами.

- Можно ее и на бедро посадить, но эффект процедуры сразу снизится, - говорит апитерапевт Зоя Макашова.

Когда пчелиный яд убирает из ткани мозга сгустки и плотные участки, у пациента моментально снижается внутричерепное давление. И сведенные спазмом конечности и мышцы сами собой разгибаются.

Пациенты воспринимают это как чудо. Еще вчера парализованную руку не смогли бы распрямить никакими силами даже несколько человек. А сегодня, после пяти-десяти сеансов пчелоужаления, она сама вернулась в нормальное положение! Разве это не чудо?

Результат лечения пчелиными укусами зависит от степени поражения головного мозга и давности приступа. Чем раньше начата апитерапия, тем больше утраченных функций можно восстановить.

Человек, можно сказать, возрождается из пепла, если с момента острой стадии инсульта прошло не более трех лет. Но и при застарелых последствиях инсульта нет причины отчаиваться. В той или иной степени пчелиному яду поддаются даже кровоизлияния десятилетней давности.

Знаете-ли вы, что пчелиный яд способствует регенерации хрящей? узнать больше
 
© 2006. ООО «Галактика». Все права защищены.
Главная страница / Публикации / После инсульта возродят пчелы
Перейти на главную страницуВерсия для печати Карта сайта