Процесс ужаливания

Лечение с помощью пчелиного яда

Всем людям известно, что пчела жалит. Жалящий аппарат расположен на заднем конце брюшка пчелы и состоит их двух ядовитых желез, резервуара для яда и самого жала, представляющего собой стилет длиной 2 мм и диаметром 0,1 мм. На стилете расположены зазубрины, которые являются причиной потери жалящего аппарата при ужалении. Ужалив, пчела улетает, а жало по влиянием сокращающихся мышц продолжает вонзаться в кожу, и весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. Яд выделяется полностью через 5-20 минут, количество яда, выделяемое одной пчелой, составляет 0,3-0.8 мг и зависит от времени года и возраста пчелы.

Для ужаления пчелу берут за спинку пинцетом или двумя пальцами и прикладывают брюшком к намеченному месту. Жало удаляют, в зависимости от переносимости процедуры пациентом, через 1-3-5-10-15-20 минут.

Что же происходит во время одного ужаления? Во-первых, отмечаются болевые ощущения от незначительных до более выраженных в первые 3—40 секунд. Во-вторых, спустя некоторое время (5-15 минут) отмечается местная реакция: в виде бледного участка на коже диаметром до 2 см (папула), локального покраснения. Иногда возникает общая реакция организма в виде незначительного головокружения, легкой слабости, сонливости. Все эти реакции являются вариантом нормы и обычно менее выражены при повторных ужалениях. Местная реакция проходит на 2-3-и сутки после ужаления.

Если местная и общая реакция более выражены, то это говорит о плохой переносимости пчелиного яда, и иногда требует проведения специальных медицинских мероприятий. Вот почему важно обращаться за апитерапевтической помощью в специализированные медицинские центры.

Лечебное воздействие пчелиного яда – уникально. Само по себе количество заболеваний, имеющих показания к применению апитерапии, удивительно. Однако бросается в глаза тот факт, что среди перечисленных заболеваний много таких, которые с трудом поддаются излечению обычными медикаментозными средствами. Конечно, апитерапия – не панацея, но в большинстве случаев позволяет существенно улучшить состояние больного и добиться прогресса в излечении заболевания. В настоящее время все большее количество людей останавливают свой выбор на этом способе лечения, следуя своим древнейшим инстинктам, которые подтверждаются новейшими достижениями современной медицины, в том числе и на молекулярном уровне.

Знаете-ли вы, что пчелиный яд способствует регенерации хрящей? узнать больше
 
© 2006. ООО «Галактика». Все права защищены.
Главная страница / Публикации / Процесс ужаливания
Перейти на главную страницуВерсия для печати Карта сайта